05-28-2002, 10:58 AM
<!--quoteo-->CITATION<!--quotec--><!--quoteo--><div class='quotetop'>CITATION<!--quotec-->Mouais... Le top ca reste Bernachon à Lyon mais c'est aussi le top en prix...
<!--QuoteEnd--><!--QuoteEEnd-->
Mondialement connu ! Une petite crise de chauvinisme ?![[Image: vert.gif]](http://ks26839.kimsufi.com/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/vert.gif)
<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Ted a raison, wanted, c'est pas comparable. D'un cote un chocolatier artisanal, de l'autre des industriels qui permettent a chacun de trouver sa plaque a 2€ a Caroufe, voire des pralines un peu partout dans le monde... Des artisans qui font du bon chocolat dans leur bled, y'en a des dizaines, au moins 1 ou 2 par grande ville...
Il n'empeche qu'au niveau industriel, parmi ceux qu'on reussi a acquerir une notoriete un tant soit peu etendue, les Belges sont au top (meme s'il y a d'autres bons), loin devant les Suisses (d'une facon generale), lesquels feraient mieux de faire des yaourts avec le lait plutot que le melanger au chocolat
Ou alors, retour aux coucous et aux chalets peints, mais touchez pas au chocolat !!
Cela-dit, les Belges sont tres forts pour fourrer toute sorte de daubes (banane, fraise, etc...) dans les plaques, mais la plupart de ces "specialites" ne descendent pas au sud de Maubeuge... Ouf
!
![[Image: icon_confused.gif]](http://ks26839.kimsufi.com/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/icon_confused.gif)
Mondialement connu ! Une petite crise de chauvinisme ?
![[Image: vert.gif]](http://ks26839.kimsufi.com/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/vert.gif)
<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Ted a raison, wanted, c'est pas comparable. D'un cote un chocolatier artisanal, de l'autre des industriels qui permettent a chacun de trouver sa plaque a 2€ a Caroufe, voire des pralines un peu partout dans le monde... Des artisans qui font du bon chocolat dans leur bled, y'en a des dizaines, au moins 1 ou 2 par grande ville...
Il n'empeche qu'au niveau industriel, parmi ceux qu'on reussi a acquerir une notoriete un tant soit peu etendue, les Belges sont au top (meme s'il y a d'autres bons), loin devant les Suisses (d'une facon generale), lesquels feraient mieux de faire des yaourts avec le lait plutot que le melanger au chocolat
![[Image: grrr.gif]](http://ks26839.kimsufi.com/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/grrr.gif)
![[Image: vert.gif]](http://ks26839.kimsufi.com/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/vert.gif)
Cela-dit, les Belges sont tres forts pour fourrer toute sorte de daubes (banane, fraise, etc...) dans les plaques, mais la plupart de ces "specialites" ne descendent pas au sud de Maubeuge... Ouf
![[Image: icon_wink.gif]](http://ks26839.kimsufi.com/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/icon_wink.gif)